7 экзотических фруктов для внешней красоты и внутренней гармонии

Главная Travel & SPA 7 экзотических фруктов для внешней красоты и внутренней гармонии

7 экзотических фруктов
для внешней красоты
и внутренней гармонии

Лена Гостищева

Путешествия, Лена Гостищева

VK.init({apiId: 3114151 /*3723207,*/, onlyWidgets: true});

VK.Widgets.Like(«vk_like», {type: «button»});

Лена Гостищева, издатель Love2Beauty.ru: «Я очень люблю Таиланд, каждая поездка в эту удивительную страну — это не только большие впечатления, но и определенная программа реабилитации для активных жителей мегаполисов, к которым причисляю и себя…
Таиланд это не только страна изумительной архитектуры, изысканной гастрономии и особого образа мышления, но и родина экзотических фруктов и растений, которые являются особыми союзниками красоты. Сегодня я хочу рассказать о 7 моих личных beauty-фаворитах, с которыми я познакомилась за годы увлечения прекрасным Таиландом.

№ 1

Мангостин
Я бы посоветовала новичкам начать знакомство с экзотическими фруктами Азии именно с этого небольшого плода, который местные жители называют «Королевой фруктов». Под ее плотной кожурой скрывается разделенная на сегменты сочная и ароматная мякоть, описать вкус которой достаточно сложно, — каждый дегустатор пытается провести личную параллель — кто-то распознает ноты клубники и винограда, кому-то мангостин напоминает смесь ананаса и персика, но у всех без исключения мангостин вызывает однозначный гастрономический восторг.

Ценность этого фруктового шедевра подкреплена наличием в его составе высокого содержания ксантонов — флавоноидов с мощным антиоксидантным эффектом. В фармакологии ксантоны используются для поддержки микробиологического баланса, сохранения гибкости суставов и поддержки здоровья иммунной системы. Кроме того, мангостин содержит такие ценные антиоксиданты, как полифенолы и катехины. Калорийность «Королевы фруктов» составляет около 75 ккал на 100 г мякоти.

№ 2

Лайм
Тайский лайм — один из моих самых любимых цитрусовых: ароматный, с особой мягкой горчинкой. Всего одна долька превращает стакан простой воды в изысканный напиток, богатый не только витамином C, но и калием, который в тандеме с витамином С укрепляет и делает эластичными стенки капилляров, отвечающих за снабжение кожи кровью.

Кроме того, лайм успокаивающе действует на нервную систему — его свежевыжатый сок, разбавленный водой, прописывают в лечебных целях при некоторых видах неврозов. Но, в отличии от привычных для европейцев лимонов, спелый тайский лайм — плод скоропортящийся, а те, которые к нам все же доезжают, — это незрелые плоды, не имеющие ничего общего с настоящим ароматным тайским лаймом.

№ 3

Папайя
Папайя — это плод, а точнее, — гигантская ягода, которая идеальна для тех, кто хочет сбросить вес.

В этом экзотическом фрукте содержится папаин — растительный фермент, который по своему действию схож с человеческим желудочным соком. Папайя — источник витамина А и С, железа, фосфора, бета-каротина.

Всего один салат Сом Там (нарезанная зеленая папайя, креветки, чеснок и чили) в день — и ваши напольные весы перестанут приносить огорчения. А как это вкусно! Всего одна долька этого плода, съеденная после обильной трапезы, принесет помощь системе пищеварения, сравнимую с ферментативными препаратами. Но, хочу предупредить, что при всех исключительных качествах этого плода, как спелая, так и зеленая папайя может вызывать аллергию, а совсем недозрелый плод имеет ядовитый млечный сок.

№ 4

Дуриан
На мой взгляд, легенды о том, что дуриан является источником одного из самых неприятных запахов, не имеют ничего общего с действительностью — существует огромное количество продуктов питания с еще более резким ароматом. Дуриан обладает своим характерным запахом, так как является единственным растительным источником органической серы. Сера необходима для здоровых волос, кожи, хрящевой и костной тканей, она участвует в процессах выведения шлаков, а также незаменима в клеточных биохимических реакциях, так как является составляющей белков, в частности, такого важного гормона, как инсулин.

По личному опыту могу сказать, что наиболее качественные, нежные и вкусные дольки стоят, как правило, дороже таких же внешне, но более грубых и невкусных — опытный глаз продавца точно определяет качество съедобной части дуриана. Два совершенно аналогичных внешне кусочка могут иметь совершенно различный вкус. Правильный дуриан свежеразделан (!) и похож по консистенции на густой деликатесный сливочный десерт-крем с насыщенным, очень сложным фруктовым послевкусием, а его низкосортный собрат прост, жёсток, либо наоборот, слишком вязок, и не вызывает никаких восторгов. Скажу больше: те, кто пробует низкосортный дуриан со слабовыраженным вкусом, не могут получить никакого удовольствия — в таких образцах превалирует тот самый запах подгнившего репчатого лука, а истинный вкус «Короля фруктов» остается неведомым. Отмечу, что дуриан быстро вызывает чувство насыщения, а его калорийность на 100 г мякоти составляет целых 150 ккал.

№ 5

Лонган
Лонган, что по по-китайски означает «глаз дракона», он же Лам Яй — один из самых популярных у тайцев фруктов: местных жителей часто можно встретить в местах отдыха — в парках или на набережных — с гроздями этих плодов, а традиция их употребления чем-то напоминает увлечение славян жареными семечками подсолнечника. И, действительно, лонган имеет яркий сладкий, но не приторный вкус, и он очень нравится детям.

Кроме того, его заслуженно считают очень полезным, — в его составе находятся такие фенолы, как эллаговая, галлиевая и корилагиевая кислоты. Этот уникальный природный комплекс защищает внутренние органы, включая печень, от неблагоприятных социальных либо экологических условий и их последствий. Кроме того, лонган содержит существенное количество витамина С, а также рибофлавина и полисахаридов. Лонган незаменим для снятия синдрома беспричинного волнения, нормализации сна и улучшения памяти, а китайские врачи рекомендуют его при слабости, усталости и учащенном сердцебиении. Лонган считается фруктом красоты — он удивительно влияет на тургор и увлажненность кожи. Калорийность лонгана составляет 60 ккал на 100 г мякоти. Однако при его покупке существует одна сложность, — европейцы часто путают лонган с похожим на него лонгконгом, который имеет более крупные и светлые плоды, более кислый вкус и иные качественные показатели. Подсказка лишь одна: лонган обычно продается в виде связанных веником веточек.

№ 6

Питахайя
Этот без сомнения красивейший плод, который еще называют «Драконов фрукт», по сути является частью кактуса и бывает двух видов — с белой мякотью и с насыщенной розово-красной. Последняя вызывает ярко выраженную псевдогематурию, очень пугающую впервые попробовавших этот фрукт.

По своему вкусу питахайя очень похожа на киви, но без характерной кислинки, и обладает очень нежным ароматом. Питахайя способствует снижению уровня глюкозы в крови, и особо показана при желудочно-кишечных заболеваниях, которые сопровождаются повышенной кислотностью. Питахайя богата железом, кальцием и фосфором, в этом плоде много витаминов группы B, C и E, а калорийность, о чудо, составляет всего 35-40 ккал на 100 г мякоти.

№ 7

Листва каффир-лайма
Для меня листья кафрского лайма — это основа ароматов, которые ассоциируются с Таиландом. Без этих листьев невозможно приготовить тайские супы Том Ям или Том Кха, красный или зеленый карри.

Открою личный рецепт: листья кафрского лайма можно использовать и при принятии ванны. Буквально несколько листиков, брошенных в горячую воду, наполняют влажный теплый воздух помещения незабываемым ароматом. Кроме того, листья кафрского лайма являются природным антисептиком. Я всегда привожу с собой в Москву несколько вяленых веточек этого растения. При естественной сушке листья не теряют своих замечательных свойств — их аромат стоек и всегда напоминает мне о любимой стране…»

Лена Гостищева — совладелец и издатель Love2Beauty.ru, считает главным человеческим даром — общение, а лучшим видом времяпрепровождения — путешествия.

VK.Widgets.Like(«vk_like2», {type: «button»});

Share:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector