Salamat datang! Или добро пожаловать на остров богов!

Главная Travel & SPA Salamat datang! Или добро пожаловать на остров богов!

Salamat datang!
Или добро пожаловать
на остров богов!

Путешествия, Даша Кокеева

Человечество делится на три части: те, кто любят Бали,
те, кто не переносят, и те, кто еще там не был.

Нуса Дуа, пляж отеля St.Regis Bali
Когда меня спрашивают: «Скажи, что посмотреть на Бали?», я отвечаю: «Смотря, что вам интересно». На острове есть все: шумные вечеринки в модных ночных клубах и йога-ритриты, невероятный шопинг и потрясающая гастрономия, целители, волшебники и гуру всех мастей, верховая езда и ремесленничество, серфинг и живая музыка, головокружительные храмы и ледяные горные водопады — всего не перечислишь.
И всего за одну поездку не успеть.
Даже если очень грамотно спланировать время. А сделать это имеет смысл, так как океан капризен — приходится строить планы на день в зависимости от того, когда есть возможность побыть на берегу, поплавать или погонять на ски-джете. Чаще всего — это утро, к трем часам вода уходит, и тогда можно до позднего вечера наполнять свою жизнь и душу волшебными эликсирами, на которые так щедр остров.

Храмы
Не ограничивайтесь туристическим югом острова — Улувату (с непременным танцем Кечак) и Танахлот не дадут вам истиной картины и полного представления.
Езжайте на север.
Пулаки — один из крупнейших индуистских храмов на острове с потрясающим видом. Недалеко от него вдоль берега еще несколько более мелких, но не менее примечательных. А в часе езды — красивейший буддистский монастырь — Брахма Вихара, в котором можно просто помедитировать, или, за небольшое пожертвование, пожить в келье несколько дней, а можно приехать на полноценную Випасану.
Мать всех храмов — Бесаки — посетить стоит — зрелище масштабное и величественное. А еще у подножья храма принимает целитель-остеоопат, руками лечащий вывихи-переломы и т.п.

Обязательная часть программы Oneworld Retreat Kumara Sakti — мастер-класс по приготовлению подношений богам — offerings

Йога
За йогой — в Убуд. Масса мест, куда можно просто приходить на занятия. Мое любимое — Radiantly Alive, напротив которого невероятное органическое кафе Bali Budha с меню-газетой, из которой вы узнаете все о полезностях типа комбуччи или спирулины. Любые ритриты — как для новичков, так и для продвинутых йогинов. Oneworld Retreat Kumara Sakti — как раз для начинающих и для тех, кто любит вариант «все включено». В пятидневной программе — занятия йогой и медитаций утром и вечером, аюрведические консультации по питанию и образу жизни, поездка в Тирта Эмпул на традиционную церемонию очищения водой, прогулка по рисовым полям, поездка по Убуду на велосипеде, аюрведический массаж, церемония приготовления подношений, день тишины, выездное занятие йогой с видом на вулкан Батур. И конечно, здоровое питание с учетом ваших личных предпочтений. Совладелец ритрита Клод — канадец, бывший гид, живущий на острове уже 22 года. Его партнер Йен — местный, он же преподает. Клод встречает гостей лично, за ужином небольшая лекция об острове. «Наша главная задача — чтобы эти пять дней стали для вас опытом, способным изменить жизнь», — говорит он. Ритрит расположен в стороне от центра Убуда, с видом на джунгли — утренние занятия проходят под такое пение птиц, что иногда не слышно инструкций.
В планах Клода и Йена — открытие в мае этого года аюрведического центра неподалеку. Тема, набирающая популярность на острове.

Занятия йогой в Oneworld Retreat Kumara Sakti проходят на свежем воздухе с видом на джунгли
Если же вы любите уединение и не готовы заниматься в интернациональной группе из 17 человек, останавливайтесь в любом понравившемся отеле — от 100 до 500 долларов, гестхаузе — от 15 до 60 долларов, или вилле — от 100 долларов. Практически везде найдется место, куда вы сможете пригласить частного преподавателя йоги. И — непременно (!) массажиста!!! На Бали встречаются лучшие представители этой профессии.

Лучший массаж на Бали — в Fivelements. Здесь собрали настоящих волшебников

Пляжи
Из моих любимых — Санур с его уединением, тишиной и огромным заброшенным ботаническим садом на территории бывшего отеля Хаятт. Карма Кандара — люксовый курорт недалеко от Улувату с лучшим видом на океан. Пляж платный, но в сумму входят напитки и закуски в ресторане. Паданг Паданг — пляж в тихой бухте, спускаться на который приходится через узкий проход в скале — настолько узкий, что и двоим не разойтись. Джимбаран — непременные закаты и морепродукты на гриле из кокосовой скорлупы. И, конечно, Нуса Дуа. Любителям мягчайшего белого песка и безграничного океана имеет смысл поселиться в отеле Лагуна. Он, кстати, был тем местом, которое я выбрала, когда приезжала на Бали в самый первый раз. Именно с него началась любовь к острову. Сегодня, спустя 10 лет, здесь по-прежнему уютно, комфортно, вкусно и звездно — так низко небо ночью не висит нигде.

Нуса Дуа. Пляж отеля The Laguna, a Luxury collection resort and spa

Природа
Обязательная программа: вулкан Батур, водопад Гит Гит, клубничные плантации, рисовые террасы Джатилуи, озеро Братан (и его храмовый комплекс), Ловина — черный вулканический песок и наблюдение за китами, парк бабочек и птиц, водопад Себату — в котором местные проходят церемонии очищения водой.

Йога с видом на вулкан Батур от Oneworld Retreat Kumara Sakti

Есть. Молиться. Любить
Побывать в любимых местах Элизабет Гилберт
не составит проблемы.

Целительница Ваян по-прежнему принимает в Убуде, а кафе Ваян на Манки Форест Роуд и сегодня радует не только вкуснейшей индонезийской кухней, но и кулинарными мастер-классами. Волшебник Кетут Лиар больше не принимает по прославленному Джулией Робертс адресу — слишком стар — но зато принимает его сын, к которому не меньшие очереди. Здесь же можно остановится в гест-хаузе с огромными клетками с поющими птицами.

Шопинг и рестораны
Лучший шопинг на Бали на улицах Оберой и Семиньяк — это что касается одежды, аксессуаров, гаджетов. Фавориты этого сезона — трикотаж Religion и мультибренд Prisoners of St. Petersburg с трендовыми очками и сумками. В двух шагах от них — бельгийское Бистро с винтажной рекламой Твиттера и Фейсбука на стенах, а также La Favella — стильное и очень концептаульное пространство в духе подобных заведений Рио. Вне конкуренции Кафе Бали — самая вкусная и здоровая кухня на свете.
Особый шарм у шопинга в Убуде — здесь стоит искать одежду для йоги и четки, кристаллы и украшения со смыслом, книги и карты таро, органические продукты и косметику, перкуссионные музыкальные инструменты и тибетские поющие чаши. В перерывах надо непременно попробовать шейк из соевого молока с ванилью и салат с тунцом в Кафе Кафе на Ханумане и пудинг из тапиоки в Мурниз — неподалеку от музея Бланко — абсолютного must see.

Сокровища в лавочках Убуда

Больше, чем люкс
Не знаю, как вы, а я готова платить за впечатления. Не откажите себе в удовольствии оказаться в удивительном месте — Fivelements. Если есть возможность, проведите там целый день. Это опыт, который абсолютно меняет ваши представления о себе, о жизни, о питании, о здоровье, о ритме и смысле жизни, о счастье, наконец. Мы разговорились на эти темы с совладельцем Fivelements итальянцем Кикко Татриэле за ужином после живительного массажа — настоящего, не вот эти «поглаживания ни о чем — how is the pressure, Mister?» — театрально имитирует Чикко, сеанса энергетической терапии с помощью мудр и церемонии благословения огнем — Агни Хотха — достаточно традиционной для Бали, но на моей практике в первый раз — эмоции захлестывают.

Ты уже невероятно, космически счастлив, но ты понятия не имеешь, что такое счастье, пока не попробуешь ужин в Fivelements. Это уникально. Это больше, чем любые пять звезд или Мишлены. Это пища, которая делает человека счастливым, легким, здоровым, живым. После которой не растекаешься по стулу, а вскакиваешь с вопросом: «Ну, что будем делать дальше»? Это не про безглютен или безлактозу, не про веганство или нано кулинарию. Это про улыбку на лице — ингредиенты сочетаются причудливым, неожиданным образом — свекла соседствует на тарелке с клубникой ровно в тех количествах, каких нужно, ровно той температуры и таким образом поданные, что ты готов признаться в любви не только Кикко и шеф-повару, но всему свету.

Искусство высокой кухни от Fivelements
Смотрю семейный номер с видом на реку — здесь все номера с видом на реку. Хочу пожить в этом космосе хотя бы неделю. Если дышать этим воздухом, питаться этой едой, заниматься здесь йогой и другими телесными практиками, баловать свое тело и лицо в выходящем за грани воображения спа, можно вернуться совершенно другим человеком — в буквальном смысле слова. Или не вернуться.

Частные резиденции Fevelements с видом на реку Аюнг выполнены из экологичных материалов с Бали и Явы
Но это уже другая история — коих на острове множество. Так, по соседству с Fivelements расположилось ювелирное производство Джона Харди, оставшегося на Бали и совместившего западные ювелирные техники и традиционные индонезийские мотивы. Знаменитые на весь мир украшения можно увидеть в процессе создания и купить по разумным ценам в шоу-руме. Визит надо букировать заранее. Вас пригласят на экскурсию по уникальному бамбуковому пространству под открытым небом, накормят органическим обедом из растущего тут же сырья, расскажут историю Джона и компании, которая уже ему не принадлежит сегодня.

Терапевтичический бассейн с морской солью в Remede Spa, St.Regis
Завершается мое путешествие в отеле St.Regis. И это такая красивая точка в конце главы… Скольжу глазом по роскошной инсталляции из цветов и саду камней, уходящему за горизонт, прохожу тихими мягкими коридорами в номер, где меня ждут чай, фрукты и макарунсы от внимательного менеджмента отеля, от них же — рукописные послания на рельефной бумаге. Мне предлагают услуги распаковки багажа и букирования чего угодно — от экскурсии до романтического ужина на берегу. Кстати, о романтике. В отеле своя часовня для венчания и все немыслимые условия для проведения honeymoon. Но ничто так не говорит об уровне отеля, как завтрак. Последнее утро на острове надолго оставляет послевкусие блаженства. Водитель St.Regis отвозит меня в аэропорт. Представитель St.Regis встречает меня в аэропорту, провожает к стойке регистрации, багаж уже там. «Мы, к сожалению, не сможем проследовать с вами далее. Для нас было счастьем принимать вас в St.Regis».
God bless you — все, что я могу сказать ему в ответ.

Все готово для свадебной церемонии на пляже отеля St.Regis Bali

Даша Кокеева (род. 23 июля 1980, г. Будапешт) — по образованию журналист, много лет проработала в fashion PR. Ныне — совладелец ювелирного бренда MyKi. Считает, что успех обязательно приходит к тем, кто занимается любимым делом.

VK.init({apiId: 3114151, onlyWidgets: true});

VK.Widgets.Like(«vk_like», {type: «full»});

Share:

Оцените статью
Добавить комментарий

Adblock
detector